Jumat, 15 April 2011

:: Opor Ayam

Masakan yang satu ini memang wajib saat lebaran tiba, baik idul fitri atau idul adha, ( Kalau dirumahku lo).. tapi sangat bisa dimasak sehari2,walaupun banyak santan, ga salah kok dicoba sebagai variasi menu dirumah.. 


Bahan-Bahan yang bunda butuhkan : 
- 1 ekor ayam
- 4 tahu
- 6 telur ayam rebus
- 1 potong terasi
- 6 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- 3 lombok merah
- 1 potong lengkuas dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 5 buah belimbing wuluh
- 4 siung bawang putih
- 8 bawang merah
- 2 sendok teh bubuk ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- santan


Cara Membuat :
1. Cuci Bersih ayam, lalu dipotong-potong menurut selera.
2. Potong tahu menjadi 2 atau 4 bagian.
3. Telur yang sudah di rebus lalu diKupas.
4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk
6. Masukkan ayam, aduk-aduk.
7. Masukkan santan cair sampai ayam terendam sampe mendidih.
8. Sesekali aduk sampe ayam empuk.
9. Masukkan tahu dan telur rebus,
10 Masukkan belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
10.Masukkan santan kental.
11.Aduk Rata hingga mendidih, kemudian angkat.


-- SELAMAT MENCOBA --

Tidak ada komentar:

Posting Komentar